您的位置: 首页 > 便民服务 > 便民问答
廉租住房
发布日期: 2011-10-19

 

申请廉租住房需要符合什么条件?

  申请享受本市廉租住房的家庭须同时符合下列条件:

  1、家庭月收入符合本市民政部门规定的城镇居民最低生活保障标准,且已接受民政部门连续救助6个月以上;

  2、家庭人均居住面积低于7平方米;

  3、家庭成员具有本市非农业常住户口且实际居住,并至少有一人取得本市非农业常住户口5年以上,其他成员户口迁入此住处须满1年以上;

  4、家庭人数为两人或者两人以上,家庭成员之间具有法定的赡养、扶养或者抚养关系。

  自2003年12月1日起,以下特殊家庭可以申请廉租住房:

  1、获得省、自治区、直辖市以及部以上劳动模范称号的退休职工,家庭人均月收入低于570元(含570元)、人均居住面积低于7平方米;

  2、烈属、因公牺牲军人家属,特等、一等伤残军人或特等、一等伤残军人配偶,家庭人均月收入低于570元(含570元)、人均居住面积低于7平方米。

申请廉租住房需要提交什么材料?

  申请廉租住房需要提交下列材料:

  1、民政部门出具的城镇居民最低生活保障证明;

  2、廉租住房申请表;

  3、家庭成员的身份证明;

  4、家庭成员的户籍证明;

  5、现居住地的住房证明;

  6、其它相关证明。

  特殊家庭申请办法:

  由申请人填写《劳动模范、重点优抚对象认定表》。资格认定:劳模经市总工会认定盖章,重点优抚对象由区县民政局认定盖章。家庭收入分别由区县总工会、民政局进行核定;居住面积等由区县廉租办进行审核。经审核符合廉租住房条件的对象予以登记,不符合条件的,给予明确答复。